Чествование воинов

Представители рода Ахриевых увековечили память о своих героях однофамильцах, сражавшихся на фронтах ВОВ Рашид-Бек Чахович Ахриев

В  Джейрахском районе прошло чествование воинов  — участников Великой Отечественной войны из  рода Ахриевых. Представители тейпа собрались рано утром в  своем родовом селении Фуртоуг для проведения мероприятия.

По  разным данным, от  12  до  17  человек из  рода Ахриевых участвовали в  Великой Отечественной войне, но  судьба большинства из  них неизвестна. По  информации пресс-службы администрации горного района, официальным организатором мероприятия выступила региональная общественная организация Республики Ингушетия «Поисковый отряд «Малгобек». Директор Беслан Дзейтов заявил, что доступ к  большинству архивных данных закрыт, и  узнать точно о  судьбе воинов бывает сложно, но  работа ведётся.

Рашид-Бек Чахович Ахриев успел поучаствовать и  в  первой, и  во  второй мировых войнах. На  его счету десятки боевых вылетов на  бомбардировщике в  тыл противника. Также он  занимался доставкой боеприпасов и  продовольствия в  блокадный Ленинград.  20  января 1942 года при очередной доставке продовольствия в  оккупированный город его самолет был сбит вражескими зенитками. После освобождения Ленинградской области его самолет был найден, а  останки преданы земле.

Рашид-Бек Ахриев родился в  1897  г.  в  семье первого ученого из  ингушей Чаха Ахриева. Рашид-Бек  — человек легендарной судьбы, первый летчик из  народов Северного Кавказа. Учился в  гимназии, в  1914  г. закончил в  Тифлисе военное училище. Был дважды ранен на  фронтах Первой мировой войны. В  возрасте 23  лет стал пилотом. Он  бомбил вражеские укрепления, железнодорожные мосты, уничтожал эшелоны с  солдатами и  военной техникой, участвовал в  операциях, способствовавших успешному разгрому гитлеровцев. В  Нальчике живет его сын  — Хаджи Рашидович Ахриев, высокоинтеллигентный, всесторонне образованный, прекрасной души человек, кандидат медицинских наук, доцент. Вот уже более 30  лет преподает на  медицинском факультете КБГУ. Его супруга  — Мадина Султановна Измайлова, дочь известного нефтяника и  внучка генерала Эльберда Нальгиева,  — по  специальности врач, работает в  республиканской больнице Нальчика.

Вторым участником ВОВ стал Нуреддин Габертович Ахриев. В  Рабоче-Крестьянской Красной Армии он  служил с  1942 по  1945  г. Был майором запаса II  категории. С  1941 по  1943  г. выполнял особое задание правительства в  Иране (в  составе 7-го Управления Политуправления РККА). В  1941-1942  гг. исполнял обязанности начальника отдела по  работе среди партизан и  частей РККА, действующей в  тылу противника. Единственный из  трех Ахриевых, кто вернулся с  фронта. Ушел из  жизни 14  октября 1987 года в  Москве.

Третьим и  самым молодым из  героев стал Алаудин Постоевич Ахриев. На  фронт ушел молодым парнем. По  разным данным, во  время призыва ему было от  19  до  22  лет. В  РККА служил с  1939 по  1942  г. В  годы Великой Отечественной войны службу проходил в  Архангельске (611-й стрелковый полк). Погиб смертью героя при обороне города в  1942  году. Ни  фотографий, ни  более подробных материалов о  нем не  сохранилось.

Имена всех трех героев были нанесены на  памятную плиту, которая впоследствии будет установлена на  мемориале рядом с  памятником великому ингушскому революционеру Гапуру Ахриеву. Участники собрания Ахриевых провели официальную часть мероприятия с  чтением молитвы за  всех ушедших на  фронт. Старейшины прочитали мавлид в  память о  героях, раздали пожертвования и  угощения.

Ибрагим Цороев

В связи с предстоящим юбилеем 100-летия образования ингушской государственности, Министерство культуры напоминает о Республиканском конкурсе на создание лучшей композиции, в рамках подготовки к юбилейному праздничному мероприятию.
Источник фото: Фото редакции Полиция от местной жительницы узнала, что женщина, которая назвалась Светланой Федоровой, под предлогом продажи посредством соцсетей мебели, бытовой техники и посуды, в 2022-2023 гг.
Источник фото: Фото редакции Национальный проект «Демография», как известно, нацелен на улучшение благосостояния семей за счет мер финансовой помощи, которые будут способствовать повышению рождаемости,
photo_5343742741852575501_y (1) - Министерство культуры ГБУ «Филармония им. А. Хамхоева» станет организатором конкурса, в котором могут принять участие все желающие.
Министерство культуры
В ОФСИН России по Республике Ингушетия прошли пожарно-тактические учения - ОФСИН по Республике Ингушетия Сотрудниками ведомственной пожарной охраны ОФСИН России по Республике Ингушетия совместно с работниками пожарно-спасательной части № 4 г. Карабулак МЧС России по региону были проведены занятия,
ОФСИН по Республике Ингушетия
Суд апелляционной инстанции по уголовным делам Верховного суда Ингушетии 28.03.2024 рассмотрел материал досудебного производства по апелляционной жалобе защитника на постановление Магасского районного суда,
Верховный Суд
Корь - это острое инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, носоглотки, верхних дыхательных путей, характерной сыпью.
Роспотребнадзор
В рамках реализации всероссийского проекта «ДоброВСело» врачи Сунженской центральной районной больницы совместно с волонтерами-медиками провели масштабное профилактическое мероприятие в сельских поселениях Чемульга и Аршты.
Газета Ингушетия
Стартовал региональный этап Всероссийского конкурса исследовательских проектов «Без срока давности» - Министерство Образования С 20 марта стартовал региональный этап Всероссийского конкурса исследовательских проектов «Без срока давности», который продлится до 10 апреля 2024 года.
Министерство Образования