Народный художник Ингушетии Зелимхан Эсмурзиев награжден грамотой министра культуры России

Министр культуры России Владимир Мединский наградил почетной грамотой народного художника Ингушетии Зелимхана Эсмурзиева, сообщает пресс-служба Государственного музея изобразительных искусств республики.

Грамоту художнику вручили заместитель министра культуры Ингушетии Алихан Вадилов и  заместитель директора музея изобразительных искусств Асет Евлоева, которые посетили его с  этой почетной миссией.

Творчество Зелимхана Эсмурзиева занимает особое место в  отечественной культуре. Его живопись бывает разной по  тематике и  настроению, но  общее впечатление от  полотен мастера  — эмоциональное, жизнеутверждающее начало, основанное на  истории и  искусстве своего народа, непосредственном контакте с  природой и  людьми. После перенесенной тяжелой болезни художник нашел в  себе силы продолжить писать картины уже левой рукой. Манера письма мастера несколько изменилась, но  осталось неизменным мастерство, с  которым он  создает свои новые картины, сказано в  релизе.

Родился Зелимхан Эсмурзиев 20  апреля 1950 года в  Казахстане. Первые навыки в  живописи он  познавал в  городе Владикавказе, в  мастерской известного художника Павла Зарона, оказавшего большое влияние на  его дальнейшую творческую деятельность и  желание серьезно заниматься живописью. После окончания школы Зелимхан поступил в  Ленинградское высшее художественно-промышленное училищем имени Мухиной (ныне Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени Штиглица) на  отделение художника-дизайнера. Окончив академию в  1979  году, молодой художник приехал в  Грозный. В  70-80-е годы Зелимхан увлекся новаторскими художественными идеями. Его работы этого периода отличаются смелой уверенностью мастерства, новыми стилевыми тенденциями.

С  1980 года Зелимхан Эсмурзиев  — член Союза художников ЧИАССР, с  1983 года  — член Союза художников СССР, с  1998 года  — член Союза художников РФ. В  2010 году присвоено звание народного художника Ингушетии.

Долгий творческий путь Зелимхана Эсмурзиева не  остался без внимания. Алихан Вадилов и  Асет Евлоева вручили художнику почетную грамоту от  министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского за  большой вклад в  развитие культуры и  многолетнюю плодотворную работу. Алихан Вадилов поздравил мастера и  сказал, что вручать эту заслуженную награду для него большая гордость.

«Мы  благодарим вас за  ваш честный труд, достойные дела, необычайную скромность, доброту  и, самое главное, огромный талант»,  — сказала Асет Евлоева.

Зелимхан Эсмурзиев поблагодарил гостей за  теплые слова и  после беседы провел в  свою мастерскую, где продемонстрировал им  свои новые картины. Мастер подарил Алихану Вадилову одну из  своих работ  — «Старик в  феске».

Виктория Смит