Отстоявшие Родину

В Чувашии с почестями перезахоронили останки бойца, погибшего при обороне ингушского Малгобека

Еще один пропавший на  полях сражений солдат Великой Отечественной войны обрел покой на  родине. Спустя 76  лет в  деревне Сергеевка Моргаушского района похоронили рядового морской пехоты Тимофея Перкова. Он  числился пропавшим без вести с  октября 1942  года. Останки солдата нашли на  территории Ингушетии поисковики Нижегородской области.

Как сообщает ГТРК «Чувашия», Перков ушел на  фронт в  сентябре 41-го. Распределили его на  Северный Кавказ, в  62-ю бригаду морской пехоты. Попал он  в  самое пекло ― на  защиту Малгобека. Город полгода находился в  оккупации. Это был стратегически важный объект как для советских войск, так и  для немцев ― там добывали нефть высокого качества. Противник стремился завладеть ценным сырьем, бои шли ожесточенные.

—  Нефть можно было использовать для авиационных двигателей, поэтому за  немецкими войсками шли 5  тысяч специалистов нефтегазовой отрасли, они должны были в  день захвата Малгобека начать добычу нефти,  — рассказал председатель совета регионального объединения общероссийского движения «Поисковое движение России» Евгений Шумилов.

При защите рубежей города полегли многие. Из  окопа на  Терском хребте вместе с  чувашским солдатом удалось извлечь тела еще двух бойцов. Все они погибли при прямом попадании снаряда. А  опознать получилось только одного ― у  Тимофея Перкова нашли именную записку, она была надежно спрятана в  двойной гильзе и  неплохо сохранилась.

—  Открыли и  увидели бумагу. Непередаваемые ощущения,  — делится командир поискового отряда «Курган» Андрей Чеканов из  Нижнего Новгорода,  — было и  волнительно, и  приятно. Это клочок тетрадного листа или страницы из  амбарной книги.

Поисковики из  Нижегородской области нашли также при павшем воине бляху от  ремня. Они и  предположили, что солдат из  морской пехоты. Версия подтвердилась и  после того как им  удалось отыскать в  Чувашии родственников. Все найденные при Тимофее Перкове вещи остались в  музее Малгобека. В  Чувашии смогли увидеть только их  фотографии. Но  для родных самое главное, что им  удалось наконец узнать судьбу солдата и  почтить его память.

—  Его жена Анна Александровна очень переживала, плакала. Потом письмо прислали, что пропал без вести,  — рассказывает сноха Тимофея Перкова Клавдия Перкова.

В  родной деревне бойца осталось всего два человека, кто помнит Тимофея Перкова. Зинаида Артемьева рассказывает: он  был веселым и  трудолюбивым.

—  Двое детей у  него было, два сына, один мой ровесник ― Коля, за  одной партой сидели,  — вспоминает односельчанка Тимофея Перкова Зинаида Артемьева.

Именно такие бойцы ценой своей жизни отстояли тогда Малгобек. Город противнику не  сдался. Более того, именно там и  закончилось наступление фашистов на  Кавказе, солдатам удалось остановить и  разгромить войска противника. Проститься с  одним из  тех, кто отстоял их  родину, приехала целая делегация из  Ингушетии.

—  Подняли 12  бойцов в  первой экспедиции, опознали только Перкова, остальные находятся в  музее воинской славы Малгобека. Еще поднимем, будем торжественно хоронить,  — говорит руководитель регионального отделения поискового движения России в  республике Ингушетия Беслан Дзейтов.

Вскоре в  местах ожесточенных боев пройдет еще один этап поисковой экспедиции. Там на  полях сражений осталось немало безымянных бойцов, которых необходимо вернуть на  родину. Из  Чувашии, кстати, в  обороне Малгобека участвовали более 160  солдат. У  Тимофея Перкова оставались жена и  двое сыновей. Сейчас только одна сноха, внуки и  правнуки. Младший сын не  дожил до  прощания с  отцом три месяца. Бойца с  почестями похоронили в  родной деревне.

Кроме того, ингушская делегация в  рамках визита в  тот  же день навестила ветерана Великой Отечественной войны из  Аликовского района, который участвовал в  обороне Малгобека.

Встреча прошла дома у  ветерана в  Аликовском районе. Для 95-летнего Андрея Аркадьева она стала совершенно неожиданной  — гости приехали без приглашения, но  приятной.

—  Так получилось, что один человек нам сказал, что тут живет ветеран Великой Отечественной войны, который принимал участие в  обороне Малгобека, в  обороне Кавказа. И  соответственно захотелось увидеться, пообщаться,  — говорит заместитель главы администрации Малгобека Адам Хамхоев.

Андрей Аркадьев воевал в  Малгобеке в  42-ом и  чуть не  погиб от  пули снайпера. И  сейчас принять у  себя дома делегацию из  города, который он  защищал, ветеран посчитал большой честью. Книгу «Битва за  Малгобек» и  предложение посетить город воинской славы на  следующий День Победы Андрей Аркадьев принял с  радостью.

—  Я  очень рад был с  ними встретиться,  — говорит ветеран Великой Отечественной войны Андрей Аркадьев. —  Думаю, продолжу общаться с  ними. Меня пригласили в  следующем году на  9  Мая приехать в  Малгобек, и  я  обязательно туда приеду.

Поиски тех, кто без вести пропал во  время боев в  предгорьях Кавказа, идут уже третий год. И  помощь ветерана из  Чувашии была  бы хорошим подспорьем для местных поисковиков, отметили гости из  Ингушетии.

Ранее газета «Ингушетия» сообщала, что в  малгобекском парке Победы прошла церемония передачи родственникам останков красноармейца, погибшего под Малгобеком зимой 1943  года. Тимофей Перков пал смертью храбрых в  ходе Малгобекской стратегической оборонительной операции. Его останки найдены в  рамках Всероссийской акции «Вахта памяти  — 2018».

В  мероприятии принимали участие депутаты парламента Мустафа Цуров, Закрий Мамилов, власти города, общественность, члены молодежных патриотических клубов.

По  некоторым оценкам, всего в  ходе сражений под Малгобеком погибло не  менее 120 тысяч советских солдат и  офицеров. Выступавшие отметили, как важно найти всех защитников Родины, чтобы мы  смогли достойно похоронить каждого солдата в  его родном краю.

Напомним, Малгобекская стратегическая оборонительная операция завершилась 3  января 1943  года. Именно под Малгобеком закончилось наступление фашистов на  Кавказе, там враг был остановлен и  разгромлен.

Указом Президента Российской Федерации от  8  октября 2007 года за  мужество, стойкость и  массовый героизм, проявленные защитниками города в  борьбе за  свободу и  независимость Отечества, Малгобеку присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы». Эти мероприятия необходимы для того, чтобы память о  героях передавалась из  поколения в  поколение. Чем дальше вглубь истории уходят события тех лет, тем больше ответственности на  нас, ныне живущих.

Стоит отметить, что власти Малгобека выделили земельный участок под строительство мемориального кладбища, где будут хоронить найденных поисковыми отрядами бойцов, погибших при защите города от  фашистских захватчиков. Проводятся различные мероприятия по  сохранению и  увековечению памяти погибших при защите Отечества, военно-патриотическому воспитанию молодежи через «Поисковое движение России».

Поисковый отряд «Артбригада» войсковой части 64670, дислоцирующейся в  сельском поселении Троицкое, совместно с  другими поисковиками проводит работу по  подъему бойцов  — защитников Отечества, павших смертью храбрых в  годы ВОВ под Малгобеком.

С  начала «Вахты памяти  — 2018» «Артбригадой» поднято пять бойцов. Среди них оказался и  уроженец Башкирской АССР, призванный из  деревни Н.  Балабарово Куюргазинского района Игбаев Халий Юлазович 1916 года рождения, сообщается на  сайте телекомпании «Вся Уфа». По  данным телекомпании, стрелок-разведчик числился пропавшим без вести с  5  октября 1942 года в  Чечено-Ингушской АССР. В  Башкирии организована работа по  поиску родственников Игбаева.

В  рамках плана, утвержденного Министерством обороны России от  27  февраля 2018  года, совместные поисковые работы отрядами «Малгобек» и  «Артбригада» будут продолжены до  глубокой осени.

Магомет Евлоев

Персональные данные, содержащиеся в личном кабинете на портале защищены современными средствами информационной безопасности.
С 2020 года в России появились электронные трудовые книжки. С того момента свыше 3 тысяч работников в Республике Ингушетия подали заявление о переходе на электронную форму записей о своей профессиональной деятельности.
Мобильный сервис «СВЕТ ОНЛАЙН» создан для удобства потребителей электроэнергии, в рамках внедрения современных цифровых решений в передовых отраслях экономики.
В ОФСИН России по Республике Ингушетия прошли пожарно-тактические учения - ОФСИН по Республике Ингушетия Сотрудниками ведомственной пожарной охраны ОФСИН России по Республике Ингушетия совместно с работниками пожарно-спасательной части № 4 г. Карабулак МЧС России по региону были проведены занятия,
ОФСИН по Республике Ингушетия
Суд апелляционной инстанции по уголовным делам Верховного суда Ингушетии 28.03.2024 рассмотрел материал досудебного производства по апелляционной жалобе защитника на постановление Магасского районного суда,
Верховный Суд
Корь - это острое инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, носоглотки, верхних дыхательных путей, характерной сыпью.
Роспотребнадзор
В рамках реализации всероссийского проекта «ДоброВСело» врачи Сунженской центральной районной больницы совместно с волонтерами-медиками провели масштабное профилактическое мероприятие в сельских поселениях Чемульга и Аршты.
Газета Ингушетия
Стартовал региональный этап Всероссийского конкурса исследовательских проектов «Без срока давности» - Министерство Образования С 20 марта стартовал региональный этап Всероссийского конкурса исследовательских проектов «Без срока давности», который продлится до 10 апреля 2024 года.
Министерство Образования