Суламбек Осканов пожертвовал собой ради жизни других — Евкуров

Суламбек Осканов Архив

На  своей странице в  Instagram Глава Ингушетии напомнил, что 8  января 2019 года исполнилось  бы 76  лет первому Герою Российской Федерации Суламбеку Осканову.

«Военный летчик, генерал-майор авиации, он  всегда отличался незаурядным умом, необыкновенной офицерской выдержкой и  завидным самообладанием.  7  февраля 1992 года при выполнении полетного задания, в  самолете МиГ-29 произошел отказ авиагоризонта. Суламбек Осканов пожертвовал собой ради жизни других. Мы, безусловно, гордимся этой личностью, человеком, который поистине был настоящим патриотом своей Родины»,  — написал Юнус-Бек Евкуров.

Он  отметил, что Суламбек Осканов  — «пример достойного человека и  офицера, пример доблести и  благородства», подчеркнув «мы  помним, гордимся и  чтим память о  нем».

Суламбек Сусаркулович Осканов родился 8  января 1943 года в  селе Плиево Назрановского района ЧИАССР. После окончания школы поступил в  ремесленное училище в  городе Грозном. Одновременно учился в  местном аэроклубе.

В  1966 году с  отличием окончил Качинское высшее военное авиационное училище и  стал летчиком-инструктором в  звании лейтенанта. В  1969 году он  был назначен заместителем командира учебной авиационной эскадрильи.

В  1974 году окончил Военно-политическую академию имени Ленина и  получил назначение на  должность заместителя командира истребительно-авиационного полка Группы советских войск в  Германии. Ему было присвоено звание «Военный летчик 1-го класса».

Затем полковник Осканов был назначен старшим летчиком-инспектором службы безопасности полетов Военно-воздушных сил СССР. Он  одним из  первых в  ВВС освоил истребитель 4-го поколения  — МиГ-29. В  1984–1986 годах служил в  качестве заместителя командира истребительно-авиационного соединения Южной группы войск в  Венгрии. Ему было присвоению звание «Заслуженный военный летчик СССР».

В  1987 году полковник Суламб Осканов назначен заместителем начальника центра боевой подготовки и  переучивания летного состава ВВС СССР в  Липецке.  6  мая 1989 года ему было присвоено воинское звание генерал-майор авиации. В  том  же году он  назначен начальником Липецкого центра боевой подготовки.

В  1990 году генерал-майор Осканов защищает диссертацию на  соискание ученой степени кандидата военных наук и  в  том  же году получает звание  — «Заслуженный специалист Вооруженных Сил СССР». В  1991 году он  заочно окончил Военную академию Генерального штаба.

7  февраля 1992 года при выполнении тренировочного полета в  сложных метеорологических условиях у  самолета МиГ-29, который пилотировал Осканов, произошел отказ авиагоризонта, в  результате чего в  условиях плохой видимости была потеряна пространственная ориентировка. Ценой собственной жизни генерал-майор сумел предотвратить падение самолета на  поселок Хворостянка Добринского района Липецкой области.

Похоронен генерал-майор Суламбек Осканов в  сельском поселении Плиево на  родовом кладбище.

Хусейн Таргимов