Воспоминания о коллеге

Светлый образ Айшет Дударовой

Педагог, журналист, мастер декоративно-прикладного искусства.

Она пришла в  этот мир светлым майским днём 1937 года и  ушла накануне своего 80-летнего юбилея в  апреле 2017-го. На  дворе стоял солнечный день. Светлый, но  грустный до  боли.

Прошёл год, как с  нами нет Айшет Дударовой. Привыкнуть трудно. Всё так  же хочется общаться с  ней, услышать её  голос в  телефонной трубке, который непременно звучал, когда тебе грустно и  когда хорошо. Айшет появилась в  моей жизни как  бы неожиданно и  в  то  же время ожидаемо, и  заняла в  моём сердце свою нишу. Подкупали в  ней мудрость, житейский опыт и  образованность. Мы  могли с  ней общаться часами, могли съездить в  горы, чтобы почтить память писателя Идриса Базоркина в  Эгикале, отправиться в  Махачкалинскую типографию, просто посидеть у  пруда, вместе сходить в  театр... Она была аристократкой с  затаённой грустью в  глазах.

Детство

Родилась Айшет в  дружной и  большой семье Магомета Яндиева и  Хамсат Тангиевой 1  мая 1937  года. Накануне депортации их  семья жила в  Дагестане, отец работал в  Министерстве финансов Дагестана, был известным общественным деятелем, занимал руководящие должности. Мама была очень мудрая и  добрая женщина, хорошая хозяйка и  настоящая ингушка, в  смысле сохранения традиционности. В  депортации они жили в  Акмолинске (ныне Астана). Магомет работал начальником финансового отдела Акмолинского облоно. Дом их  всегда был открыт для гостей. К  отцу шли за  советом, поддержкой. Шли родные и  незнакомые. Это уже спустя годы Айшет, собрав многие рассказы очевидцев, написала статью о  своём отце «Оставить свой след в  жизни». Она безумно любила его, дорожила его именем. Статья об  отце была последней в  её  жизни. Через несколько дней её  не  стало.

Вернувшись на  Кавказ, семья поселилась в  поселке Майском. В  1962 году ушёл из  жизни отец, и  мать сама воспитывала большую семью. Рядом с  ними жил тогда ещё ребёнок, а  в  будущем государственный и  общественный деятель, ныне руководитель Россельхозбанка Ахмед Мальсагов.

«Это была удивительная семья,  — вспоминает он  сегодня. —  Мать, Хамсат Тангиева, была высокой, статной, интеллигентной и  практичной женщиной. Она не  любила эмоции, сентиментальности и  решения принимала жесткие и  правильные. Жили они небогато, но  уютно. В  семье было одиннадцать детей  — три брата и  восемь сестер. Чем  бы они ни  занимались, под руководством своей мамы они все делали грамотно и  правильно и  потому имели отменный огород, сад с  разнообразными кустарниками, разную домашнюю птицу и  т.  д. Помню, удод прилетал к  ним каждый год, и  гнездо его они бережно хранили. Мать у  них шила куртки, дети дубили кожу. Работали все. И  в  то  же время все дети учились хорошо, были физически подготовленными и  всегда подтянутыми. Все были уникальны. А  девочки даже занимались фехтованием. У  них была семейная черта  — умение отсекать ненужное в  жизни и  никогда не  зацикливаться на  материальном! Их  всех характеризовало обостренное чувство справедливости и  порядочности.

Братья её  выучились в  Санкт-Петербурге. Алаудин после окончания Института восточных языков стал арабистом, знал иврит, работал в  Йемене. Хас-Мохмад окончил Институт ядерной физики, Багаудин был профессиональным строителем и  долгие годы жил в  Чите. Мадинат стала известным дирижёром симфонического оркестра, Захидат  — врачом. Учились в  разных вузах и  другие сестры».

В  такой атмосфере росла и  наша Айшет. Стала филологом и  через всю свою жизнь пронесла вложенное в  неё чувство такта и  высокой интеллигентности.

Педагог и  директор

Школу Айшет окончила в  Казахстане. В  юные годы начала она свою трудовую деятельность в  роли воспитателя детского сада в  1950  году. Дети увлекли  её. Как оказалось, навсегда. Вернувшись домой на  Кавказ, в  1962 году она поступила на  филологический факультет Северо-Осетинского государственного педагогического института  и, окончив его в  1966  году, стала работать преподавателем русского языка и  литературы в  Кантышевской средней школе. Литературу она не  просто любила, она воспитывала своих учеников на  образах классики. Многие произведения классиков знала на  память. Образно и  красиво говорила сама, наполняя речь выражениями и  цитатами из  классики. Весь её  педагогический путь прошёл в  одной школе, что тоже является показателем её  характера, постоянства и  верности.

На  пенсию она ушла в  1989  году. «Она добивается высоких результатов в  образовании. Оказывает большую методическую помощь молодым преподавателям», «...является одним из  самых подготовленных учителей русского языка и  литературы, замечательно знает свой предмет, Работает творчески. К  каждому уроку относится с  глубокой ответственностью и  тщательно готовится к  ним»,  — писала о  ней в  те  дни пресса.

В  той  же школе в  1971-1978 годах Айшет была директором, где ей  за  короткий срок удалось показать весь свой талант и  умение вести коллектив. «А.  Дударова умеет глубоко вникать в  существо учебно-воспитательной работы во  всех классах и  во  все  то, что делается во  внеурочное время. Интересуется новшествами и  хорошие идеи внедряет в  свою школу. В  школе высоко поставлена воспитательная работа, систематически работают кружки, факультативы. Школа занимает регулярно призовые места в  различных конкурсах»,  — отмечало руководство. Работая директором школы, она одновременно являлась депутатом сельского совета, членом женсовета и  вела большую общественную работу.

Но  к  должностям она относилась спокойно и  потому вернулась к  своей основной деятельности  — преподаванию, с  чувством исполненного долга.

О  том, каким она была преподавателем и  директором, говорят её  многочисленные награды и  грамоты: медаль «За  трудовую доблесть» (1974  год), «Отличник народного просвещения» (1974  год), орден «Ветеран труда» (2003  год) и  др.

Она ценила свой педагогический опыт. Ученики радовали её  по  жизни. И  уже в  преклонном возрасте, с  высоты своего жизненного опыта, Айшет говорила: «Так важно быть внимательным к  каждому ученику, видеть личность в  каждом. А  благодарность приходит с  годами».

Журналист и  редактор

Она пришла в  редакцию газеты «Ингушетия» в  2001 году на  должность корректора. Но  написанные ею  материалы, открыли в  ней журналиста-корреспондента. Она умела из  маленького, на  первый взгляд, незначительного факта извлечь общественно значимую проблему, привлечь к  ней внимание власть предержащих и  общества. «Журналистика дала мне вторую жизнь»,  — говорила Айшет. В  ней нашли отражение опыт её  жизни, воспоминания о  земляках, учениках и  многое другое. Цитаты, литературные образы, интересные истории из  жизни выдающихся людей, которые она собирала годами, легли в  основу её  публикаций. Она встречалась с  людьми, посещала мероприятия, выезжала в  другие республики. Была человеком с  активной жизненной позицией. Позже из  своих очерков, статей, эссе Айшет издала книгу «Твой добрый след на  земле». Осталась рукопись второй книги, которая сегодня готовится к  изданию её  друзьями.

До  последних дней её  жизнь была связана с  газетой «Ингушетия». Её  ценили редакторы, советовались с  ней. Со  временем Айшет всё меньше появлялась в  редакции по  состоянию здоровья. Она обрела много новых друзей за  эти годы. И  сама становилась другом тем, кто нуждался в  совете, поддержке. Она чувствовала человека, была душой и  доброй феей коллектива. Была большим жизнелюбом. О  том, что ей  грустно и  плохо, можно было лишь догадаться из  слов: «Не  пишется мне».

Её  журналистский труд был отмечен почетной грамотой президента Ингушетии (2005  год), званием «Заслуженный работник культуры РИ» (2005  год), орденом «За  заслуги» (2006  год), почетным званием и  дипломом в  номинации «Великие профессионалы» (2014  год). И  самое главное  — людской благодарностью!

Краевед

Айшет была в  некоторой степени краеведом. Долго и  кропотливо собирала она материалы об  основании сёл Гадаборш-Юрт (Пригородный район), Дэби-Юрт (Малгобекский район), писала о  фамилиях и  тейпах «Прошлое и  настоящее рода Кокурхоевых» и  др.

Страницы истории народа и  легендарных личностей можно обнаружить в  очерках об  известных и  малоизвестных людях, достойно проживших на  этом свете и  оставивших добрые имена. Это и  «Императорский берейтор Татре Албогачиев», Виссангирей Дзаулиевич Цицкиев (в  статье «Герой своего времени»), Нугмурз Астемирович Гелисханов (старшина селения Долаковского Назрановского округа), Магомед Юнусович Гадаборшев (ученый и  общественный деятель), о  «Карши из  рода Кориговых», о  Юсупе Тягаловиче Чахкиеве  — писателе, сотруднике ингушского телевидения и  большом патриоте, Азамате Арсамаковиче Мальсагове  — первом ректоре Ингушского государственного университета, Елене Хакяшевне Горчхановой, внесшей свой вклад в  развитие радио ЧИАССР и  мн.  др.

С  особым трепетом собирала Айшет материалы об  участниках Великой Отечественной войны: «Братья Льяновы», «Вспомню я  пехоту» (о  Владимире (Идрисе) Магометовиче Джамбуриеве), «Не  позволить оборваться связи с  прошлым» (об  Абдуле Таумурзаевиче Гамботове), «Предприниматель» (о  Магомед-Гирее Келигове) и  др.

Её  перу были подвластны самые разные стороны жизни общества, а  главное люди  — духовные деятели, погибшие сотрудники МВД РИ  и  ФСБ  РИ, врачи, спортсмены, студенты, воспитатели и  др.

Этнокультура и  искусство

Айшет ценила национальную культуру, хореографию, музыку, мелодии. «Ингушская лезгинка делает танцора рыцарем с  красивой гордой статью, благородной осанкой. Лезгинка смягчает характер, поднимает настроение, улучшает самочувствие. Посмотрите на  лица танцующих, сколько в  них вдохновения и  чистоты. Те, кто часто танцует, тот на  мир смотрит по-особенному влюбленно. Танец делает человека романтичным»,  — говорила она.

Своих девочек она определила в  музыкальную школу. Старшая, Зарифа, сегодня профессионально играет на  музыкальных инструментах, работает в  алхастинском Доме культуры и  преподает музыку. Айшет воспитывала своих дочерей в  скромности и  сдержанности. «Будьте в  тени, нам не  нужна популярность. Ваши ученики скажут о  вас сами»,  — сказала она как-то дочери, которая должна была играть на  национальной гармошке на  смотре художественной самодеятельности. Но  Зарифе пришлось сыграть на  гармошке. Она играла попурри на  тему старинных ингушских мелодий, и  только в  последний момент, заметив маму в  зале, смутилась. Затем подошла и  тихо села рядом с  ней. Айшет тепло положила свою руку на  руку дочери и  сказала: «Ты  сквозь душу прошла. Баркал». Это была высокая оценка!

Айшет была большим другом в  Студии искусств, посещала музеи, любила встречаться с  актерами театра и  кино, любила песни и  музыку Булата Окуджавы, слушала с  удовольствием ингушские песни в  исполнении наших вокалистов. А  песню «Нана», которую исполняет Лема Нальгиева, она слушала в  тиши. «За  одну только эту песню Лему можно и  нужно уважать»,  — говорила она.

Радовалась она избранному мною научным путем. Все время акцентировала моё внимание на  значимых константах характера и  культуры народа. И  если встречались ей  интересные люди в  жизни, непременно знакомила меня с  ними.

Золотые руки мастера

Она была разносторонне интересным человеком. Уважала и  ценила тех, кто душу вкладывает в  искусство. Сама она вышивала, шила уникальные свадебные костюмы. В  70-80-е годы, когда она увлекалась этим делом, ещё не  было столько мастерских, как сегодня. Её  наряды украшали свадебные торжества многих невест. Они и  сегодня сохранились как дань памяти времени и  традиционному свадебному обряду.

Шила и  вышивала она после работы, в  вечернее время суток. Один из  национальных костюмов подарила Кунсткамере. Сегодня в  Музее Петра Великого в  Санкт-Петербурге хранится свадебное национальное платье ингушки, изготовленное её  руками. Айшет подарила национальное платье с  вышивкой частному музею Ахмеда Мальсагова. Вышивка увлекала её  с  юности. Вышитая ею  цветочная композиция на  китайском шелке фиолетового цвета и  сейчас радует глаз её  дочери Зарифы. Айшет обшивала детей, внуков, особенно когда они готовились к  праздникам.

Она была мастером декоративно-прикладного искусства. Но  свои маленькие шедевры она создавала адресно. Последние годы Айшет увлеклась вышивкой бисером. У  неё случайно вышитых картин не  было. Одну, на  которой три птички сидят на  ветках, усеянных белыми весенними цветочками, она вышила в  честь трёх дочерей, и  хранится она у  Фатимы. Три яркие фиалки в  бисере  — у  Марем. Вышитые ею  скатерти и  салфетки хранит невестка Айна, которую очень ценила Айшет. Картину, на  которой две лошади скачут на  заре, она вышила в  честь двух сыновей и  подарила Ахмеду Мальсагову, которого уважала как сына и  друга семьи. Она долго искала полотно «Белый фрегат» для вышивки (размером 70×90  см) и  подарила его мне со  словами: «Пусть жизнь твоя пройдёт под светлыми парусами». Картину эту я  вышивала бисером полгода. Айшет увлекла меня этим искусством.

Семья

В  селе Кантышево она осталась навсегда. Здесь встретила свою судьбу и  вышла замуж за  коллегу  — Башира Дударова. Она чувствовала его поддержку всегда. Да  и  без этого женщине трудно было  бы чего-либо добиться в  жизни. Вместе они воспитали красивых детей, дали всем высшее образование, а  девочкам ещё и  музыкальное.

Сын Магомед сегодня живет в  Москве, Ахмед в  родительском доме. Дочери Зарифа, Фатима и  Марем создали свои семьи  и, как принято у  ингушей, продолжают традиции, заложенные матерью, в  воспитании своих детей.

«Мама была строгая и  нежная, понимающая и  добрая. Имела самообладание, ладила со  всеми. К  каждому имела свой подход. У  меня все время было ощущение, будто она знала, что человек хочет услышать от  неё. В  житейских вопросах была другом для многих людей»,  — вспоминает старшая Зарифа. «Мы  гордились своей мамой. Её  уважали как учителя, директора, журналиста и  Человека»,  — вспоминает Фатима. Младшей Марем трудно говорить, и  только слёзы не  скрывают тоску. Уроки мамы они пронесут с  собой до  конца. «Что  бы ни  происходило в  жизни, в  родительский дом вы  должны приходить с  улыбкой, оставляя проблемы за  порогом, и  с  таким  же хорошим настроением возвращаться в  свои семьи всегда. С  маьрцей (родители мужа) будьте вежливыми»,  — учила Айшет дочерей. «Хорошо, когда в  дом приходит умная невестка. Мне очень повезло»,  — радовалась Айшет, когда женился её  младший сын Ахмед. Внуки души не  чаяли в  ней, и  все в  одночасье ощутили душевное сиротство с  её  уходом.

Айшет Дударова воспитала хорошую семью, а  это большое счастье! Осталась в  памяти добрым человеком, тонким психологом и  мудрым наставником. Она обладала терпением и  мужественным сердцем. Зная, что серьёзно больна, никого не  донимала своей болью. И  как  бы подводя итог жизни, торопилась завершить дела: дописать очерк, выполнить чью-то просьбу, вернуть бумаги, фотоматериалы, которые копились за  время работы в  газете, и, как  бы между прочим, повторяла: «Каждую минуту нужно быть готовым к  уходу». Превозмогая боль, отправилась она в  Махачкалу на  поиск материалов о  своем отце. Помню даже в  последние дни из  больницы ее  звонок. Она назвала имя человека и  сказала: «Этому человеку надо помочь. Ты  сможешь». А  судьба между тем отсчитывала последние часы её  жизни.

Айшет пришла в  этот мир светлым майским днём и  ушла, оставив светлую память о  себе апрельским весенним днём.

Дала гешт долда. Дала къахетам болба.

Зейнеп Дзарахова

Накануне по инициативе Совета ветеранов МВД по Республике Ингушетия член Совета ветеранов МВД по Республике Ингушетия капитан милиции в отставке Ваха Бузуртанов встретился с личным составом ОМВД России по г. Назрань.
Дорогие соратники! От себя лично и от имени Совета ветеранов МВД по Республике Ингушетия поздравляю Вас с профессиональным юбилеем, со столетием со дня образования службы участковых уполномоченного полиции!
Совет ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД по Республике Ингушетия в лице председателя Совета ветеранов полковника милиции в отставке Магомедсали Котиева поздравляет своего коллегу,
От себя лично и всех членов Совета ветеранов МВД по Республике Ингушетия поздравляю всех действующих сотрудников и ветеранов Центра противодействия экстремизму МВД по Республике Ингушетия с профессиональным юбилеем.
Уважаемые сотрудники и ветераны ГИБДД! От себя лично и от имени ветеранов нашего Министерства поздравляю руководство,
Накануне по поручению Министра внутренних дел по Республике Ингушетия генерал-лейтенанта полиции Михаила Коробкина члены Совета ветеранов МВД по Республике Ингушетия:
Накануне в актовом зале МО МВД России «Малгобекский» по приглашению руководства межмуниципального отдела члены Совета ветеранов МВД по Республике Ингушетия в лице председателя Совета ветеранов ОВД и ВВ г.
Накануне в стенах Национальной телерадиокомпании «Ингушетия» в студии радиостанции «88.8 FМ» прошел прямой эфир с участием председателя Совета ветеранов МВД по Республике Ингушетия полковника милиции М.С.
Корь - это острое инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, носоглотки, верхних дыхательных путей, характерной сыпью.
Роспотребнадзор
В рамках реализации всероссийского проекта «ДоброВСело» врачи Сунженской центральной районной больницы совместно с волонтерами-медиками провели масштабное профилактическое мероприятие в сельских поселениях Чемульга и Аршты.
Газета Ингушетия
photo_5343742741852575501_y (1) - Министерство культуры ГБУ «Филармония им. А. Хамхоева» станет организатором конкурса, в котором могут принять участие все желающие.
Министерство культуры